МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
» » » Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона  
Кулдатка-старинная крепость  Дароот-Коргона


Координаты: 39.5369, 72.2574

Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол

Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской области Кыргызстана. Посёлок расположен ближе к Алайскому хребту у выхода их ущелья Тенгиз-бей, по которому на север идёт дорога через перевал Тенгиз-бай в Алайском хребте, приводящая в Уч-Курган и далее в Коканд.

Кулдатка-старинная крепость  Дароот-Коргона
Кулдатка-старинная крепость  Дароот-Коргона


Есть много свидетельств того, что люди в Дароот Коргоне живут с давних пор. Дароот-Коргон в буквальном переводе означает-“крепость-проходи быстро”, “дароо өт коргон”.Около 300 лет назад во времена Кокандского ханства (по другим данным в XIX веке)здесь была сооружена крепость- стена, более известная как «стена Кулдатки», использовалась в оборонительных целях и названа в честь одного из военачальников 19 века. Крепость с многочисленными выбоинами была построена в 1820-21 годах представителями Кокандского ханства, позже ее использовали во времена противостояния с войсками Российской Империи. Она четырехугольной формы с бастионами по углам, сложена из сырцового кирпича. Эти крепости служили местом пребывания ильбегов – кокандских наместников, купцов и торговцев, прибывавших их ханства. На комендантов гарнизонов - токсоба, помимо прочего, налагалась обязанность сбора зекета и торговых налогов с купеческих караванов, проходивших по этим путям.

Кулдатка-старинная крепость  Дароот-Коргона
Кулдатка-старинная крепость  Дароот-Коргона


Первым европейцем, проникшим в эти места в 1871 году через перевал Тенгиз-бай был известный русский путешественник и учёный А. П. Федченко. Получив разрешение Кокандского хана, участники экспедиции поднялись на Алайский хребет. Пройдя через перевал караван спустился вниз в Дараут-Курган. Здесь ученого принял комендант крепости Дароот Коргон, запретивший экспедиции двигаться дальше по маршруту.

Кулдатка-старинная крепость  Дароот-Коргона


В западной части Дароот Коргона, кроме того, археологи раскопали целое поселение середины первого тысячелетия до нашей эры.
В 1933 году отсюда шли караваны с материалами и оборудованием для строительства уникальной Гидрометеорологической обсерватории на леднике Федченко. В том же году отсюда вышла и сюда вернулась группа из состава Таджикско-Памирской экспедиции, участник которой Е. Абалаков совершил первое восхождение на высочайшую вершину СССР – пик Сталина (потом пик Коммунизма, а сейчас пик Самани). Через Алайскую долину с запада из Джаргиталя через Дароот Коргон на восток в Сары-Таш проложена автомобильная дорога, являющаяся частью Европейского маршрута E60, соединяющая Таджикистан и Кыргызстан с Китаем.

Кулдатка-старинная крепость  Дароот-Коргона
Кулдатка-старинная крепость  Дароот-Коргона


PS. Хочешь увидеть древние крепости Кокандского ханства и побывать в увлекательном путешествии по Кыргызстану ?! Вступай в Клуб Путешественников Gde.kg
Подписывайся на наш канал на youtube -канал
Мы знаем где!-GDE.KG
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • 15-24 апреля 2017: Десятидневная поездка по маршруту на юг Кыргызстана
  • В Чаткале выпало два метра снега. Объявлена чрезвычайная ситуация
  • В Израиле обнаружен сторожевой форт времен царя Соломона
  • Крепость Кудаяр–хана
  •   Распечатать











    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Яндекс.Метрика