МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Золото горных лугов  
Золото горных лугов


Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное разнотравье состав: шалфей, донник, чабрец, левзея софлоровидная, эспарцет, клевер, одуванчик, золотарник, кипрей, Богородска трава, шалфей, мята, душица, зверобой, и множество других горных растений. Благодаря высокому качеству и прекрасному вкусу кыргызский мед пользуется все большим спросом на международном рынке.

Золото горных лугов
Золото горных лугов


Горный мёд Кыргызстана оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, рекомендован при головной боли, бессоннице, вегетососудистой дистонии, отличается высоким содержанием каротина, витамина А, душистых веществ, обладает очень сильным бактерицидным действием. Это наиболее душистый сорт меда потому, что летние цветы имеют сильные ароматы. Пищевые и лечебно-профилактические свойства меда тем выше, чем разнообразнее медоносная флора и чем больше присутствует в ней лекарственных растений. Горный мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, а так же как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице, используется при повышенной функции щитовидной железы.Хорошо помогает для восстановления двигательных функций, связанных с нарушениями, как в центральной, так и в периферической нервной системе.

Золото горных лугов
Золото горных лугов


Кыргызский мёд обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим средством. Отлично помогает при лечении туберкулёза легких, при бронхите, ангине. Как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости десен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах. Установлено, что аллергикам следует употреблять по чайной ложке меда в день, причем важно, чтобы он был из того же региона, где живет аллергик, это поможет развиться в организме устойчивости к пыльце.

Золото горных лугов
Золото горных лугов


Следует отметить, что кыргызский мед продолжает завоевывать призовые места на многих международных ярмарках-выставках. Например, ат-башинский белый мед специалисты-пчеловоды уже несколько лет подряд признают лучшим в мире на престижных мировых выставках. в 2013 году в Киеве кыргызский мед был признан лучшим среди аналогичной продукции 146 государств. На ярмарках 2014 и 2015 годов в Турции и Южной Корее отечественный мед тоже признавался лучшим.

Золото горных лугов
Золото горных лугов


Объем экспорта меда из Кыргызстана растет год от года, каждый год в Кыргызстане производится 10-12 тысяч тонн меда, причем в каждой области страны собирают его 2-3 раза в год. В настоящее время отечественный мед экспортируется в 20 стран мира. Официальный объем экспорта меда составляет 500 тонн в год. Но существуют другие каналы - через посредников и туристов.

Золото горных лугов
Золото горных лугов


Несколько простых правил при покупке меда:
- При покупке меда на пасеке не лишним будет проверить наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, лабораторное биохимическое заключение о параметрах меда. У любой крупной пасеки такие документы должны быть .
- Правильный мед начинает кристаллизоваться (засахариваться) примерно через месяц после сбора. Если мед будет храниться в холодном месте (холодильнике) - то процесс ускоряется.
- Если вы не уверены в качестве товара, то закупаться желательно свежим медом в конце лета. Когда он еще жидкий и прозрачный. Засахарившийся мед могут дополнительно разбавлять мукой, крахмалом и т.д.
- Прозрачность свежего меда - основной признак его качества. Однако после сбора он начинает мутнеть. И сохранившаяся прозрачность меда в жидком состоянии - это уже явный подвох.
- В принципе, сохраниться до зимы, весны в жидком состоянии мед может. Если его сразу после сбора герметично упаковали. Но если вы купили баночку такого жидкого меда, открыли и спустя месяц он даже не начал мутнеть... покупать такой больше не стоит.
- Густота. Можно макнуть ложку в банку и стекающий мед успеть накрутить на нее как ленту. Когда он стекает, то успевает образовывать горку.
- Запах и вкус. Дело не простое, если человек совсем не разбирается. Запах должен быть с цветочными нотками. Ну, или как минимум не должно быть запаха и привкуса карамели, да и вообще чего-то кондитерско-конфетного.
- Если что-то подобное есть - лучше отказаться от покупки. Скорее всего, мед или разбавлен сиропом (крахмальной патокой), или пчелы докармливались им на пасеке. В обоих случаях польза от него меньше, чем от натурального.
- Не должно быть запаха брожения. Это опять же или разбавленный мед, или старый, хранившийся в плохих условиях.
- Настоящий мед слегка раздражает горло, его хочется запить.
- Однородность. Если купленный мед был чем-то разбавлен, то об этом вы узнаете спустя время. Это что-то будет отделяться в верхний слой (мед тяжелее).


- Домашние опыты на проверку натуральности купленного меда:
Растворить ложку меда в стакане воды. Никакого осадка быть не должно.
Капнуть мед на рыхлую салфетку. Если мед тут же просочился - он неправильный.
Расплавить мед в ложке на огне. Настоящий мед разжижается и прозрачен. Если в нем сироп, то при расплавлении усиливается карамельный запах, "мед" становится густой и мутный.
Капнуть йода. Если в меде крахмал - он посинеет.
Капнуть уксус. Если в меде мелосодержащие примеси он вспениться.
Содержание воды в правильном зрелом меде 16 - 22%. Если воды больше 22%, лучше быстро его съесть или держать, в холодильнике. А то может и подкиснуть.


Золото горных лугов
Золото горных лугов



PS. Хочешь попробовать вкуснейший горный мед и побывать в увлекательном путешествии по Кыргызстану ?! Вступай в Клуб Путешественников Gde.kg
Подписывайся на наш канал на youtube -канал
Мы знаем где!-GDE.KG

Золото горных лугов
Золото горных лугов
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • В Китае растет спрос на ат-башинский белый мед
  • В Кыргызстане в 2015 году произведено 12 тыс. тонн меда
  • Запасайтесь медом летом!
  • Ярмарка меда
  • Ярмарка меда
  •   Распечатать











    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Яндекс.Метрика