Праздники Кыргызстана




 
» » » В поисках Рая. Или еще десять причин побывать в Арслан-Бобе
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   В поисках Рая. Или еще десять причин побывать в Арслан-Бобе  
В поисках Рая. Или еще десять причин побывать в Арслан-Бобе

В этих заповедных местах существует одна древняя легенда, повествующая о скромном и трудолюбивом Человеке - Путнике, которому божественные силы поручили найти самое красивое и удобное место для рая на земле. Путник долго путешествовал по землям, пока не нашёл живописную долину с пенящейся горной рекой, в которой не было ни единого деревца. Об этом месте он поведал Творцу. Вдохновленный рассказом Человека о чудесной долине, божественные силы отправили ему мешочек семян различных видов плодовых деревьев, в том числе с семенами дерева грецкого ореха. Человек поднялся на вершину высокой горы и раскидал семена по всей долине, со временем превратившейся в огромный сад, о котором Человек заботился на протяжении многих лет. Это, передаваемое из поколения в поколение устное повествование, кстати, многие ученые считают не таким уж и сказочным. Эту интересную легенду вспоминаешь каждый раз, когда приезжаешь в Арслан-Боб. И вот вам еще десять причин, чтобы сделать это хотя бы раз в жизни.

В поисках Рая. Или еще десять причин побывать в Арслан-Бобе

1) Увидеть уникальную Ореховую Арку. На пути в Арслан - Боб по обе стороны дороги есть громадные орешины, которые образуют красивую Ореховую Арку. Возможно самую длинную в мире, протяжённостью более двух километров. Эта зона поистине «райский уголок». Такой оценки она по праву заслуживает благодаря единственным в мире крупным массивам ореховых и плодовых лесов, покрывающих темно зеленым бархатом пологие склоны у подножия величественного снежного исполина — горного массива Бауба - Ата. В его зубчатом скалистом гребне на фоне голубого неба четко выделяется высшая точка — пик Вебера (4490 м). Приготовьте телефоны , фотоаппараты и видеокамеры.

В поисках Рая. Или еще десять причин побывать в Арслан-Бобе

2) Найти самое большое и древнее ореховое дерево. Хотя само название «грецкий» - явное недоразумение. В Греции этот орех в диком состоянии не рос никогда, по мнению ученых - его родина либо наши южные леса, либо леса островной Малайзии. Больше отвечает и виду, и значению этого дерева его научное латинское название - Juglans regia - орех королевский. Деревья - реликты, имея огромную шаровидную крону, при благоприятных условиях могут достигать 30 м в высоту, а их стволы, покрытые потрескавшейся корой, бывают до двух метров в диаметре. Наша цель найти самый большой орех в лесу и поделится фотографией и воспоминаниями с друзьями.

В поисках Рая. Или еще десять причин побывать в Арслан-Бобе

3) Почувствовать, чем живет уникальный реликтовый лес. Реликтовый массив дикорастущих ореховых лесов, сохранившихся с древнейших времен, является уникальным природным памятником мирового уровня. Этот массив занимает отроги Ферганского хребта, окаймляющего с севера Ферганскую долину. По мнению ученых, леса зародились в меловой период, который длился 70 миллионов лет. Затем был третичный период, который длился еще 60 миллионов лет. В начале третичного периода леса стали переходить в реликтовое состояние. Во время оледенения они сформировались в нынешних границах и остались на Земле только здесь. По размерам занимаемой территории, богатству и разнообразию древесно-кустарниковой растительности и животного мира эти леса не имеют себе равных в мире.

В поисках Рая. Или еще десять причин побывать в Арслан-Бобе

4) Увидеть водопады и загадать желание. В окрестностях села Арсланбап расположены, овеянные легендами, два очень живописных водопада. Большой Арсланбапский водопад, находящийся в 6 километрах от села, низвергается с восьмидесятиметровой высоты среди скал, скрытых за пятнами яркой зелени и, не менее, интересный Малый водопад, срывающийся с густо заросшей зеленью стены высотой около 30 метров. Он находится в 2 километрах от села на высоте 1200 м. Расщелина Малого водопада обращена к солнцу, поэтому на клубах брызг, вздымаемых столбом падающей воды, искрится и играет радуга. Рядом находится несколько небольших гротов известных как «Пещера Сорока Ангелов». Местные жители верят, что в этих двух молитвенных пещерах жила святая женщина. Арсланбапские водопады — одни из самых крупных и красивых в Кыргызстане, этим обусловлена их огромная популярность среди любителей путешествий. Оба часто посещают посетители, ищущие святых благословений, магических и духовных сил и, конечно же, загадывают здесь желания, которые обязательно сбываются.

В поисках Рая. Или еще десять причин побывать в Арслан-Бобе

5) Удивить сувенирами друзей. Загадали желание? Теперь главное не только сохранить воспоминание об этом удивительном дне, но и поделится своими впечатлениями и дарами с друзьями. Ведь, как известно, подарки всегда приятно не только получать, но и дарить. Тем более, что по дороге с водопадов вас ждёт аллея сувениров: разнообразие и пестрота на любой вкус, цвет и бюджет. Тут и пастила из дикой алычи и кизила, поделки из дерева, расшитые тебетеи, платки, яблочный порошок, соленый курут, четки из дикого миндаля-афлатуньи и бусы из джиды никого не оставят равнодушным.

В поисках Рая. Или еще десять причин побывать в Арслан-Бобе

6) Посетить древний мазар легендарного садовника. В селе Арсланбап находится хорошо сохранившийся до нашего времени памятник древней архитектуры Арсланбапский мазар, мавзолей-гробница XVI в., у мусульман считающаяся священной. По преданиям она сооружена в честь легендарного садовника, посадившего окружающие леса. Его окружает новое кирпичное здание, окрашенное в белый цвет, которое было построено в 20 веке. Вход в эту гробницу сделан из дверной рамы из орехового дерева и украшен рогами барана.

В поисках Рая. Или еще десять причин побывать в Арслан-Бобе

7)Попробовать гильминды. Есть народная примета: если вы проснувшись утром обнаружили на завтрак не тост, яйцо и "овсянкусэр", а вкуснейший региональный завтрак из гильминды - блинчиков, обильно сдобренных сладкой или слегка солоноватой молочно - мучной заправкой и маслом грецкого ореха, сочную и горячую колбасу из субпродуктов - хасип, душистый сарымай и свежий каймак, предложенный гостеприимными хозяевами, то у вас за окном, скорее всего, не рассветная хмарь туманного Альбиона, а доброе солнечное утро Арсланбоба.

В поисках Рая. Или еще десять причин побывать в Арслан-Бобе

8) Увидеть Святое Озеро Кёль - Мазар. Обладая хорошей физической подготовкой можно совершить несколько интересных маршрутов. В Баубаш - Атинском горном узле находятся доступные красивые перевалы, с которых открываются величественные панорамы горных вершин, узких скалистых ущелий и зеленых долин, несущих на своей «груди» серебристые ленточки рек и ручейков. Поход на святую скалу Бабаш - Ата. Если вы хотите увидеть больше ореховых деревьев, дневной поход в Кызыл - Ункур через лес. И конечно же самый интересный и захватывающий поход, через перевал, через манящие зеленые джайлоо, к сине-зеленому альпийскому Святому озеру Кель-Мазар. Озеро являются основным местом паломничества сельских жителей, поэтому став лагерем, на его берегах в туристический сезон можно всегда завести много новых знакомств и услышать от них много интересных историй.

В поисках Рая. Или еще десять причин побывать в Арслан-Бобе

9) Услышать множество интересных легенд. Редкий вечер в Арсланбобе остается без интересных легенд об этой земле, лесах и людях. Местные жители рассказывают легенду, согласно которой Александр Македонский однажды привел свои войска на эти земли, возвращаясь из своего похода на Восток. Покидая этот удивительный край, он взял с собой в Грецию фрукты и орехи из местных лесов. И именно так орехи попали в Грецию, где стали называться "грецкими". А еще есть легенды про водопады, озера, вершины, пещеры, про старика Арслан - Боба, белого льва и множество других. Пообщавшись со старшим поколением местного населения, невольно начинаешь чувствовать себя профессиональным этнографом.

В поисках Рая. Или еще десять причин побывать в Арслан-Бобе

10) Посадить свой именной орех. Перед тем как покинуть это райское место в питомнике лесхоза или рынке у местных жителей можно приобрести саженец орехового дерева и посадить на их лесном участке или ближайшей поляне и знать, что в этом райском месте растет дерево, которое посадили вы. И быть может, через несколько веков люди, увидев его раскидистую крону на склонах удивительного места, сложат легенду и о вас.

Владислав Ушаков специально для Клуба Путешественников Gde.kg

В поисках Рая. Или еще десять причин побывать в Арслан-Бобе
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Оставьте Арсланбоб в покое: Что будет с самым известным кыргызским лесом?
  • #7. Пятидневная поездка «В поисках снежного лотоса»
  • Путешествие моей мечты…
  • Абшир-Ата – молочный водопад
  • Королевские сады Арсланбоба
  •   Распечатать




    АФИША СПРАВА

    АФИША СПРАВА

    АФИША СПРАВА

    «    Июль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Яндекс.Метрика