Туркестанский альбом

Туркестанский альбом Туркестанский альбом

Кыргызстан.Бишкек.report.kg

Желание посетить некогда цветущие оазисы, культурные и торговые центры, расположенные на Великом шелковом пути, сыгравшие не последнюю роль в судьбе великих цивилизаций прошлого, а точнее сказать то, что осталось от былой славы и блеска этих мест, обуревало уже давно.

Туркестанский альбом


Надо отметить, идея посетить южно-казахстанскую область возникла совершенно спонтанно, когда мы возвращались минувшей весной из увлекательного путешествия к берегам озера Иссык-Куль, о котором мы уже знакомили читателей в одном из предыдущих выпусков журнала. Во время этого путешествия нам, по счастливой случайности, удалось отыскать средневековый некрополь тюркского периода, расположенный вблизи развалин пограничной крепости и села с одноименным названием Карол-Добё. Обсуждая находки и делясь впечатлениями от увиденного, мой товарищ по приключениям Дмитрий Лужанский спросил: «Признайся, ведь хочешь увидеть развалины средневековых городов Отрар и Сауран?». «Еще бы!», – ответил я. Тем более, что до этого разговора я вообще ничего не знал о городище Сауран, разве только то, что оно находиться где-то недалеко от города Туркестан.

Туркестанский альбом


Желание посетить некогда цветущие оазисы, культурные и торговые центры, расположенные на Великом шелковом пути, сыгравшие не последнюю роль в судьбе великих цивилизаций прошлого, а точнее сказать то, что осталось от былой славы и блеска этих мест, обуревало уже давно. А ведь это города с многовековой историей, таящие в себе множество загадок и ожидающие своего часа, когда они снова смогут удивить путника былым величием своих крепостных стен, мечетей и медресе, сложенных из сырцового кирпича. Редкость, когда представляется такая возможность, увидеть своими глазами и прикоснуться к живой истории. Что может быть более заманчивым? И вот, настало то долгожданное мгновение, когда впереди тебя ожидает увлекательное путешествие, тот самый долгожданный шанс познакомится с историей столь таинственного региона. Тем более, если в пути сопровождает человек, некогда работавший здесь на раскопках и изучавший эти места, который знает все, или почти все, и готов поделиться с тобой историями и легендами, окутывающими завесой тайн эти археологические памятники средневековья возрастом более полутора тысяч лет.

Туркестанский альбом


Возможность увидеть своими глазами руины, скрывающие под собой огромный пласт мировой культуры, способные пролить свет на белые пятна в истории Центральной Азии, и, наконец, ощутить былое величие и могущество здешних правителей - будоражит воображение. Недаром гласит истина: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В общем, вспомнив слова красноармейца Сухова, о былых скитаниях по бескрайним просторам Азии «…от Амура и до Туркестана», мы окончательно укрепились в своем желании, во что бы то ни стало посетить этот суровый, но в тоже время манящий своей самобытностью, край. Тем более в будущем подобный маршрут мог бы стать удачной возможностью для правоверных совершать паломничество к святым местам. Недаром Туркестан называют «второй» или «малой Меккой».

Туркестанский альбом


Многие из моих друзей и коллег, услышав о наших планах отправиться в экспедицию в Туркестанский край, выражали недоумения: что вообще можно увидеть в Казахских степях, где зимой стоят суровые морозы, а летом нет спасения от палящего солнца. Где на многие километры нет ни единой живой души, за исключением мирно пасущихся здесь в изрядном изобилии диких верблюдов, да ядовитых пауков, которые только и норовят, что ужалить бедного путника. Где нет воды, а из растительности встречается разве что саксаул. Расскажи вы такие страшные байки простому туристу, он вряд ли бы изъявил желание отправиться сюда.

Туркестанский альбом


Стоит отметить, за время нашего путешествия иностранные туристы, за исключением местных паломников (а внутреннее паломничество к святым местам в Казахстане развито дастаточно сильно), встречались на нашем пути крайне редко, а вот местная детвора, не скрывая своего восторга, с улыбкой на лице пыталась выдать нам весь свой запас знаний английских слов. Не могу передать словами, каково было их разочарование, когда они узнавали, что мы приехали из соседнего Кыргызстана. Да…, ни одни мы испытываем потребность в иностранных туристах.

Туркестанский альбом


Сразу отмечу, те любители похвастаться девственной природой кыргызских гор, кто старается найти в моем рассказе какое бы то ни было сравнение с Казахстаном, ссылаясь на отсутствие в казахских степях своеобразной изюминки, и тем самым, стремясь повысить свою национальную самооценку, могут отложить его в сторону. Этот рассказ не для них, так как Туркестанский край абсолютно отличается не только природой, но и культурой издревле обитавших здесь народов.

Туркестанский альбом Туркестанский альбом


Казахстан – земля, испытавшая на себе влияние древних цивилизаций. С далеких времен его обитатели – предки современных народов и народностей, населяющих эти края, казахи, узбеки – занимаясь скотоводством и земледелием, создавали яркую и самобытную культуру, осколки которой мы имеем возможность наблюдать и по сей день на примере дошедших до нас выдающихся памятников их культурной жизни. Среди них особо выделяются непревзойденные шедевры средневекового зодчества: архитектурный комплекс Ахмеда Ясави в Туркестане, мавзолей Арыстан-Баб в Отрарском оазисе, развалины городища Отрар, мавзолеи Айша-Биби и Бабаджа-хатун, мавзолей Кара-Хана и Шамансура (Давудбека) в Таразе, Фортификационные сооружения Сауран. Это именно те культовые сооружения, в которых отразились многие достижения предыдущих эпох.

Туркестанский альбом


Средневековый, домонгольский период в истории современного Казахстана характеризуется установлением феодальных отношений и связанным с ними ростом торговли, ремесел и более заметным переходом населения к оседлому образу жизни. Расцвет культуры находит свое отражение в развитии архитектуры и прикладного искусства. Наряду с сырцовым кирпичом и пахсой для массовых построек начинает широко применяться жженый кирпич, а в качестве цемента используется ганч. В отделке фасадов широкое применение находят терракотовые и изразцовые плитки. Появляются различной формы своды, варианты стрельчатых арок, совершенствуются конструкции куполов. Надо отметить, что и сегодня при реконструкции вышеупомянутых объектов используются только первоначальные материалы. Это позволяет сохранить былой облик сооружения, что нельзя сказать о памятниках средневековья, реставрированных на территории Кыргызстана. Именно это условие не позволяет включить последние в перечень культурного наследия ЮНЕСКО.
В производстве керамики получает широкое распространение использование полихромной глазурованной росписи. Осколки подобной керамики, некогда служившей убранством домов местной аристократии и купцов, можно находить здесь повсеместно. Чем и занималась большая часть участников нашего путешествия, стараясь собрать как можно больше артефактов, дабы в последствие превратить их в сувениры.

Туркестанский альбом


Влияние Великого шелкового пути и своеобразный прогрессивный рывок вызвали рост городов, таких как Отрар, Тараз, Яссы (Туркестан), Сауран. Возросла и строительная активность. Постепенно территория современного Казахстана и Центральной Азии в целом вовлекались в обширный культурный мир, в котором усилиями многих народов были созданы материальные и духовные ценности, ставшие в последствие достоянием всего человечества.
Благополучно минуя кыргызско-казахскую границу в районе КПП «Айша-биби» мы попали в первый на нашем пути город, который под толщей современных асфальтированных дорог и площадей, скрывает остатки одного из древнейших городов средневековья, располагавшегося на Великом шелковом пути.

Туркестанский альбом


Пожалуй, город Тараз, некогда известный как «город купцов», является единственным городом, в окрестностях которого скрыты многочисленные памятники истории и культуры, охватывающие период с древнейших времен до средневековья. Среди осколков забытой истории - наскальные изображения в предгорьях Киргизского Алатау. Это запечатленные на каменной породе сцены, где первые кочевники охотятся на диких животных и исполняют культовые ритуалы, возведя свои руки к солнцу. Помимо этого, окрестности города богаты сакскими курганами.

Туркестанский альбом


Первоначально на месте современного города, где Шелковый путь пересекал реку Талас, возникло первое укрепленное поселение и караван-сарай, впоследствии превратившиеся в город, ставший важным политическим и экономическим центром Караханидского государства. Именно в этот период в городе и его окрестностях появляются уникальные памятники, сохранившиеся до наших дней – мавзолеи Айша-Биби и Бабаджи Хатун, мавзолей Карахана. Особый интерес у путешественников вызывает городская баня, сложенная из жженого кирпича в виде многокупольного здания. Сегодня баня отреставрирована и превращена в частный краеведческий музей, где представлены артефакты, собранные в окрестностях Тараза и найденные во время раскопок на территории исторических памятников в южно-казахстанской области. К сожалению, не многие жемчужины архитектурного зодчества дошли до нас. Большая их часть утеряна безвозвратно, оставив в истории города лишь память былых названий – Яны, Наманган-Коче, Аулие-Ата, Джамбул.
Сходив в баню, как не странно это будет звучать, мы с чистыми помыслами отправились дальше.

Туркестанский альбом


Следующим объектом нашей программы стал Государственный историко-культурный заповедник-музей «Памятники древнего Тараза». В центральной части комплекса находятся два мавзолея - мавзолеи Карахана и Шамансура. Памятники караханидской эпохи расположены на месте ранее существовавшего средневекового кладбища и принадлежат к числу немногих сохранившихся до наших дней культовых сооружений, характерных для регионального зодчества. Именно в честь святого-старца (Аулие-ата) Карахана с 1856 по 1938 гг. город носил его имя. Мавзолеи сложены из жженого кирпича на руинах ранних построек 10-13 вв.

Туркестанский альбом


Не далеко от города на окраине села Айшабиби в 20 км. западнее г. Тараз, на издавна оживленном торговом пути, который и поныне является оживленной торговой артерией, соединяющей ряд республик Центральной Азии, близ ранее находившегося здесь средневекового города Джувиката, расположены мавзолеи Айша-Биби и Бабаджи-Хатун. Комплекс мавзолеев является одним из интереснейших и уникальных памятников, не имеющим аналогов в архитектурно-строительной культуре Казахстана и Средней Азии. Мавзолеи отличаются великолепием декоративного оформления фасадов, сплошной облицовкой из терракотовых плит различной формы и орнамента.

Туркестанский альбом


«Жемчужиной в оправе из любви» окрестили мавзолей Айша-биби жители близлежащих окрестностей. «Осень… Тучи… Земля прекрасна…». Почти тысячу лет эта строчка, исполненная куфической вязью арабского алфавита, украшает узорчатую колонну знаменитого мавзолея. Но что хотел выразить словами неизвестный мудрец древности? С той поры здесь побывали миллионы людей, среди них: паломники, туристы, простые обыватели. И каждый из них, услышав историю об Айше, пытается ответить на этот вопрос. Так уж заведено, что любое культовое сооружение, место паломничества или массового посещения окутаны завесой тайн и легенд. Мавзолей Айша-биби тому не исключение. До сих пор из поколения в поколения передаются различные версии легенд. Одна краше другой. Что-то на первый взгляд кажется правдивым, а что-то - просто вымыслом местных сказителей. Наверное, именно так и рождались великие эпосы и мифы о былом величие местных правителей. Но не будем повторяться, и вводить в заблуждение читателя. Тем более, если кто-то решит в будущем посетить эти места, обязательно услышит легенду о великой любви между правителем Тараза Караханом и девушкой по имени Айша.



Туркестанский альбом


А почему в таком случае мавзолеи Айша-биби и Карахана расположен не рядом, спросите вы? И кто это - Бабаджи-хатун? Вопросы вполне логичные! На что есть продолжение, не менее волнующее и прекрасное. А что! Вполне в духе Востока. Как гласит история, похоронив свою воспитанницу, няня Бабаджи-хатун остается до конца своих дней хранительницей могилы Айши… В знак признания этой необыкновенной любви и верности, растроганные современники после смерти Бабаджи-хатун причислили ее к лику святых и похоронили в двадцати шагах от той, которою эта женщина так нежно и преданно любила. И над ее могилой тоже воздвигли мавзолей. Что поделать, такова мода. Поэтому, следуя современным тенденциям времени, мы, совершив паломничество к этим святым местам - именно паломничество, вы не ослышались, так как время нашего путешествия совпало с празднованием мусульманского праздника Орозо-Айт, замолив грехи (а их накопилось достаточно, и было, что замаливать) отправились в путь. А как вы хотели? Не без этого. Иначе, какой смысл.

Туркестанский альбом


Добравшись к вечеру того же дня до Чимкента и уютно разместившись в оной из квартир 11 микрорайона (надо отметить, место достаточно популярное и знаменитое своим изобилием местных борделей), мы решили отведать знаменитое на всю округу чимкентское пиво. Забыл упомянуть. По дороге в Чимкент наш передовой отряд планировал посетить еще одну местную достопримечательность - природный парк Аксуу-Жабаглы. К счастью, сделать этого нам так и не удалась ввиду специфических бюрократических проволочек местной администрации, что, не скрою, изрядно сэкономило наши финансовые средства. В этом отношении я буду солидарен с читателем: краше киргизских гор могут быть разве что швейцарские Альпы, с которыми нас так часто сравнивают. Так что, если желаете отдохнуть на природе, товарищи отдыхающие, советую выбрать любое из близлежащих ущелий и обратиться в Союз.

Туркестанский альбом


Следующий день для нас был не менее интересен, так как впереди нас ожидал Отрарский оазис. После непродолжительного отдыха мы вновь возвращаемся к культурным ценностям Туркестанского края. Оставив позади, в клубах врывающейся из-под колес нашего микроавтобуса пыли, город Чимкент, мы продолжили свой увлекательный путь к месту захоронения религиозного деятеля XII века Арыстан баба - сподвижника пророка Мухаммеда и духовного наставника Ходжи Ахмеда Ясави, чей мавзолей мы еще посетим.

Туркестанский альбом


Еще в XIV веке по приказу Тимура над могилой Арыстан баба на месте разрушенного сооружения был возведен мавзолей, который, к сожалению, не уцелел. И только в 1971 году историки и реставраторы вновь восстановили его. Современная постройка представляет собой комплекс, состоящих из двух частей – двухкамерной усыпальницы и поминальной мечети, объединенных большим сводчатым коридором. В левой части комплекса в первом помещении располагается огромное надгробие Арыстан баба, во втором помещении -надгробия учеников и последователей Хермет азыра, Карга баба и Лашын баба. Правая часть сооружения тоже поделена на две части. Основное место занимает действующая мечеть, а перед входом в нее находится небольшое помещение, внутри которого сохранились древние резные колонны, до сих пор впечатляющие паломников своим величием. У входа в мавзолей с правой стороны распложен колодец с водой, где каждый верующий может очиститься от накопившихся грехов, испивши воды. Надо отметить, процедура не из приятных. Да…, грехи замаливать - дело не простое!

Туркестанский альбом


В очередной раз поклонившись святым местам, мы отправились к Отрар-тюбе. Отрар-тюбе или «Холм Отрара» - остатки некогда известного средневекового города Отрар. Один из тех самых пирогов слоеной глины, начинка которой – консервированная история, насчитывающая десятки веков. Холм виден издалека, так как на добрых двадцать метров возвышается над совершено равнинной местностью. Поместив подобный слоеный пирог в микроволновую печку – гигантский рентгеновский аппарат, - да просветив его слой за слоем, не разрушая, можно было бы совершить захватывающее путешествие вглубь истории. Но, к сожалению, приходится довольствоваться многочисленными черепками, усевающими поверхность холма.

Туркестанский альбом


Ознакомившись с табличкой при входе на территорию Отрар-тюбе с надписью: «Путник! Перед тобой развалины города-крепости, задержавшего на полгода у своих стен монгольские полчища от наступления в Среднюю Азию и Закавказье, великую Русь и Восточно-европейские страны…», мы проследовали к развалинам древней бани. Баня была частично реконструирована и защищена специальной кровлей, для лучшей сохранности от природных катаклизмов. Жаль только, попариться в ней не представлялось возможным. А было бы весьма кстати! Для справки: тем, кто только планирует посетить Отрар-тюбе, советую как следует запастись водой, захватить сменную обувь на высокой подошве и, по возможности, закрывающей ногу по щиколотку, так как территория вокруг городища напоминает сплошные болота из пыли.

Туркестанский альбом


Дальше мы держим путь к цитадели. Да, впечатляющее зрелище. Глубина раскопа составляет 7-8 метров – глубина основания башни и древних зданий. Здесь можно рассмотреть древнюю кладку из сырцового кирпича и почувствовать узость древних улиц. Также видны остатки древних ворот, высота которых достигает 7 метров. В центральной части городища произведена значительная реконструкция древних кварталов города. На территории городища сохранились колодцы, водопроводные трубы, достарханы, поилки, жернова и древние кувшины.
Познакомившись поближе с историей Отрар-тюбе, можно с уверенностью окрестить этот город Троей в долине Яксарта, гуляя по руинам которой, так и хочется заглянуть в каждый уголок, понять, почувствовать дух той поры. Но реальность диктует свои условия: нам пора покидать этот древний город и двигаться вперед в Туркестан.

Туркестанский альбом


Наверняка, в Средней Азии не найдется человека, который не слышал бы о Туркестане. При упоминании одного только слова Туркестан, в памяти всплывают тюркские племена, в те далекие времена обитавшие в этих краях, обширный среднеазиатский регион - потомок Турана, столица Казахского ханства и, конечно же, имя великого суфия Ходжи Ахмеда Ясави, чей мавзолей с его лазурно-голубыми куполами украшает исторический центр города.
Город Яссы (древнее название - Туркестан) был местом проповеднической деятельности Ходжи Ахмеда. Здесь он прожил большую часть своей жизни и был похоронен. В последствии к его имени добавили нисбу, указывающую на название места его проповеднической деятельности – Ясави. Для современников Ахмед Ясави в первую очередь интересен как один из крупных тюрских поэтов и суфиев, чьему перу принадлежит широко известное современным историкам сочинение «Хикмат».

Туркестанский альбом


Как уже упоминалось ранее, духовным наставником и воспитателем Ходжи Ахмеда был знаменитый местный шейх Арстан-баба. Легенда гласит: «В возрасте 63 лет умер Мухаммед. Перед смертью пророк, собрав народ, сказал: «Я умираю, кто может принять мой аманат – символ ислама - и продолжит мои идеи?». Из толпы отозвался некий Арслан-баб, человек в возрасте 300 лет, который к тому времени был уже сведущ в вопросах религии, но признавший только ислам. Получив согласие Арслан-баба, Мухаммед ушел для беседы к аллаху и с его одобрения передал аманат Арслан-бабу. Аманат заключался в косточке хурмы. По истечении 500 лет Арслан-баб, проезжая по степи, встретил 11-летнего мальчика, который, обратившись к нему, сказал: «Аксакал, отдай мой аманат…». Этим мальчиком был Ахмед». Да-да, вы не ошиблись, тот самый Ходжа Ахмед Ясави. Именно поэтому великий тюркский поэт и суфий считается у мусульман вторым после Мухаммеда святым, а город Туркестан – Малой Меккой.

Туркестанский альбом


Вслушиваясь в легенды, о которых повествуют хранители местных музеев, начинаешь понимать: «…недаром Восток и в частности Азия окутаны ореолом таинственности». Огромное изобилие легенд, мифов, преданий придает этому региону и впрямь некую изюминку. Что стоит вспомнить упоительные сказки Шахирезады «Тысяча и одна ночь», слушая которые попадаешь словно в другой мир – мир, полный тайн и загадок.
После смерти в 1166 г., как национальный святой местных кочевников, Ахмед Ясави был похоронен с большими почестями в сооруженном для него небольшом мавзолее, который впоследствии стал местом массового паломничества и поклонения мусульман. Кстати говоря, трехразовое паломничество в эти места, признается у мусульман сравнимым с совершением хаджа в Меку.

Туркестанский альбом


Продолжать рассказ о Туркестане и, в частности, о деятельности Ходжи Ахмеда Ясави можно бесконечно, жаль только, формат настоящей статьи не позволяет нам этого сделать. Поэтому мы оставляем Туркестан и продолжаем свой путь на северо-запад, в пустыню. Туда, где вот уже более 1500 лет скрыты от людских глаз руины фортификационного сооружения Сауран.
Проснувшись рано утром и плотно позавтракав, мы погрузились в машину и отправились к месту, расположенному в пустыне в 40 км к северо-западу от Туркестана. Не будет преувеличением сказать, что это самые эффектные и наиболее сохранившиеся средневековые руины в Казахстане. Сауран - это не просто городище, это целый археологический комплекс, включающий в себя ряд разнохарактерных конкретно локализованных археологических памятников разной эпох, образующих средневековый город.

Туркестанский альбом


Еще не так давно по свидетельству фотографий, сделанных русскими учеными и топографами, на территории комплекса возвышались два минарета. Но любовь местных жителей к халяве не позволила сохранить памятники былой культуры. Зато эти осколки можно с легкостью обнаружить в домах местных жителей в виде строительных материалов, использовавшихся при постройке жилища. Но не будем о грустном!
Особую уникальность этому месту придает пустынный ландшафт, на многие километры простирающийся вдоль горизонта, да стук железнодорожных колес, доносящийся издалека. Сегодня единственными обитателями этого места остаются дикие верблюды да каракурты, облюбовавшие крепостные стены. Хотя время от времени здесь ведутся широкомасштабные исследования по изучению архитектурно-археологических объектов. Археологические и реконструкционные работы в рамках программы «Культурное наследие» ориентированы на создание в будущем здесь города-музея. По масштабам работ, которые мы имели возможность оценить, увидев реконструкцию городских ворот, можно с уверенностью утверждать, что в будущем этот объект не будет уступать таким центрам туризма, как Самарканд, Бухара или Хива.

Туркестанский альбом


Вот только почему-то у нас в Кыргызстане подобные памятники мировой культуры, которые могли бы занять достоянное место в цепочке средневековых городов Центральной Азии и стать местом паломничества миллионов туристов, продолжают разрушаться под воздействием природных стихий.
Вот, пожалуй, и все. Пора закруглятся. Единственное, о чем приходится сожалеть, так это о том, что так и не удалось добраться до берегов знаменитой азиатской реки Сырдарья, желтые воды которой орошают плодородную почву почти половины Азии, даря жизни новым поколениям народов, издревле обитавших здесь. А всех желающих узнать как можно больше о своем регионе мы приглашаем посетить наш «Туркестанский альбом» на сайте www.tuk.kg.

Туркестанский альбом

Туркестанский альбом

Туркестанский альбом

Туркестанский альбом


Статья подготовлена Regional Ethnography Club специально для Gde.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg