Информационно аналитический портал «25MK» / Владимир Кисляк: В отрицательных персонажах есть поступки -характер - судьба

Владимир Кисляк: В отрицательных персонажах есть поступки -характер - судьба

Владимир Кисляк: В отрицательных персонажах есть поступки -характер - судьба Владимир Кисляк: В отрицательных персонажах есть поступки -характер - судьба

Кисляк Владимир Геннадиевич актёр государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова.

Почему Вы решили заниматься актерской деятельностью? Что повлияло на выбор профессии?

На выбор профессии, повлияло скорей всего стечение обстоятельств. Так сложилась жизнь что, был выбор, либо стать летчиком, либо артистом. Но творческая натура переборола. Но мечта осталась! Летчиком стать еще не поздно. Как знать…

У Вас в семье был кто- то из творческой семьи?

Никого! Абсолютно никого! Все занимались обыденными профессиями.

Что Вы чувствуете после эмоционально насыщенных сцен, где Ваш персонаж испытывает сильные потрясения?

Можно сказать облегчение и умиротворенность. Чем больше затрачиваешь на сцене энергии, тем больше тебе отдает зрительный зал. Поэтому, с чувством выполненного долга, с чувством хорошо проделанной работы.

В спектакле «Ромео и Джульетта 2» есть сцена, где Вы говорите монолог, разбрасывая листы бумаги. Во время этой сцены у меня как у зрителя мурашки по коже.

Как Вам это удается?

У меня голова кружится на этой сцене. После этой сцены я на поклон выхожу абсолютно без сил. Я когда иду по кругу и смотрю на своих коллег, у меня двоится в глазах. Мы с Маратом Амираевым сами придумали эту сцену. В пьесе ее нет.

Кого Вам больше играть по душе – отрицательного персонажа или положительного?

Конечно же отрицательные роли интересней! В отрицательных персонажах есть поступки -характер - судьба ,а в положительных что -ходит эдакий голубой герой - голубой в кавычках , все его любят , все хвалят ,и все у него хорошо. Это же не интересно .Интересно играть человека попавшего в экстремальные условия, как он себя ведет ,как выходит из сложившихся ситуаций итд но ,что значит положительный или отрицательный ,у каждого свой характер - вообще все роли хорошие и интересные а кто хороший или плохой решает я думаю зритель.

А что для Вас в профессии является наиболее тяжёлым, требующим от Вас преодоления?
Самое сложное в профессии, я думаю оставаться в профессии .Надо каждый день доказывать что ты можешь, самому себе ,все. Конечно ,нет легких ролей, каждая роль достается с потом и кровью.

Есть ли у Вас авторитеты или кумиры? На кого (или на что) Вы опираетесь в профессии?

Во первых ,это конечно мои педагоги .Им низкий поклон, я им очень благодарен, к сожалению многих уже нет в живых . Конечно есть и кумиры и авторитеты , но самое главное это трудолюбие и в этой профессии постоянно надо учится как у врачей.

Ваш любимый актер, фильм, спектакль?

Актером много любимы это-Владимир Высоцкий, Евгений Леонов, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, много таких мастеров, на которых надо ровняться. Олег Даль потрясающий артист. Чужих спектаклей я не видел, видел только наши спектакли. Если говорить о фильмах то это, Белое Солнце Пустыни, а вообще много любим фильмов, где хорошие мастера работают.

Обычно актеры затрудняются назвать самую дорогую для них роль - они все дороги. Но, может быть, у Вас есть самая памятная?

Да, я расскажу. Был у нас такой спектакль «Чужой ребенок» это роль Сенечки зуботехника. Это был мой дебют можно сказать. И эта самая любимая роль, это легкая комедия, никаких стрессовых ситуаций. Мне очень нравилась эта роль, потому что человек был светлый-светлый. Добрый – добрый. После этой роли меня сразу пригласили в Казахстан. Мне давали высшую категорию сразу, квартиру, но город в который меня пригласили, был маленький, и менять столичный театр,мне не захотелось.

Какую роль бы Вы хотели сыграть?

Если говорит о кино. Я хотел бы сыграть Емельяна Пугачева. А в театре пока не знаю.

Насколько для Вас важна критика?

Критика занимает первое место. Потому что, если говорить ох как хорошо играешь, как здорово! То можно на этом остановиться и дальше не развиваться. А если тебя критикуют, значит, есть над, чем работать. Критика очень важна! Правильная критика! Не предвзятая, а беспристрастная критика, профессиональная.

Профессия актера не предсказуема: сегодня ты на пике популярности, завтра о тебе могут и не вспомнить. Не боитесь таких «амплитуд»?

Вопрос конечно сложный. Но я так думаю что, есть опаска. Я так думаю, это киноактеров больше касается.

Когда, по Вашему мнению, актер достигает своего пика?

Я думаю что никогда. Если ты достигнешь своего потолка, то дальше некуда, дальше только смерть. Думаю что, актерские работы достигают своего пика, уже после того как актер ушел из жизни. Это мое личное мнение. Это не только касается актерской профессии, это касается любой пофессии. Поэтому границ нет, тем более в творчестве.

Как Вам кажется, актерская профессия способствует постижению в жизни?

Если перекладывать те ситуации, которые мы играем, на жизнь. То это не правильно. Я думаю, что не способствует постижению жизни.

В жизни нельзя играть. Когда играют в жизни это уже, называется "актер-актерыч". Всегда нужно видеть планку. Здесь я играю, а здесь я живу. Иначе так можно сойти с ума.

Владимир, на каких гастролях Вы были?

Я был в Питере,Саранске,Екатеринбурге.Но это были не гастроли,а фестивали.На гастролях еще не был.

Вы человек очень доброжелательный, это Ваше врожденное качество?

Я думаю,что мои родители привили,воспитали эти качества!Только им этим обязан!

Каким Вы себя видите через 10-20 лет?

Я думаю что через десять лет, а может даже раньше ,осуществится еще одна моя мечта .Тогда я вам и скажу а пока........

Владимир, о чём Вы мечтали в детстве? И какие из детских желаний сбылись?
Вы знаете каждому возрасту свойственны свои мечты. Будь то велосипед, или когда по старше мопед и тд - но все о чем я мечтал в детстве сбылось, у меня было безоблачное детство .Все о чём я мечтаю-сбывается всегда.

Ваше увлечение в свободное время?

Так мало остается свободного времени, что ничем конкретно не занимаюсь.а хобби это бильярд,я очень люблю эту игру.

Что для Вас счастье?

Счастье, счастье…Счастье-это спокойствие души. У каждого свое счастье. Когда спокойно на душе, в этом, наверное, счастье.

Спасибо Вам за выделенное время! Очень рада возможности общения!

Материал подготовила : Екатерина Бурдакова