Кудай буюрса: Обещанного от президента три года ждут

Кудай буюрса: Обещанного от президента три года ждут

Бишкек. 15 июня. КирТАГ – Айша Чуштук. Обещанного, как считается, ждут три года. Но как показывает практика, порой срок исполнения может затянуться. Но мы – народ доверчивый, верим, ждем. Однако, иногда полезно вспоминать об обещаниях.
Сегодня КирТАГ решил напомнить о некоторых обещаниях президента страны Алмазбека Атамбаева.

Фильтруйте базар, господа журналисты!

«Для меня первой задачей будет обеспечить свободу журналистам – никто не должен «душить» наших журналистов. Они должны работать свободно, без каких-либо препятствий» - А. Атамбаев
Это обещание президент дал в 2011 год сразу после вступления в должность. Обращаясь к присутствовавшим журналистам, Атамбаев попросил «не мочить» его сразу, а дать ему «несколько лет доверия». Также на заре своего президентства А. Атамбаев очень уважительно отзывался об НПО и о женщинах, которые работают в этих организациях.
«Без НПО не может быть демократии в стране. Я помню, были время, когда мужчины боялись сказать правду, однако наши женщины ничего не боялись и работали. Даже приковали себя наручниками к воротам здания Жогорку Кенеша в знак протеста», - говорил он.
С этим обещанием и этой позицией сегодня у властей не все так гладко. Вспомним иск генерального прокурора Индиры Джолдубаевой против журналиста Дайырбека Орунбекова. Как говорилось в исковом заявлении, журналист опорочил честь и достоинство А. Атамбаева. По словам генпрокурора, Д. Орунбеков, заведомо зная о результатах расследования причин трагедии событий 2010 года на юге республики, преднамеренно обвинил президента и других членов Временного правительства в совершении особо тяжкого преступления. В конце 2015 года суд обязал журналиста Дайырбека Орунбекова выплатить 2 млн сомов президенту.
Позже на своей итоговой конференции в 2015 году президент призвал журналистов «фильтровать базар».
К тому же, очень часто глава государства высказывается по поводу отдельных СМИ. Так президент обвинил радиокомпанию «Азаттык» в отрабатывании полученных денег из США.
«Публикации радио «Азаттык» выставляют в дурном свете меня и партию, которую я представляю. Я бы сказал, что вы с лихвой оправдываете деньги, полученные от государственного департамента США. Я и как президент, и как простой человек скажу вам: бойтесь Бога. Это государство и ваше государство тоже. Почему госдеповский? Потому что «Азаттык» финансируется госдепом, всегда надо знать, кто за этим стоит и возможно надо, чтобы на этих сайтах писалось, что финансируется госдепом США или минфином России. Тогда люди будут разбираться, почему такая игра идет со стороны того или иного СМИ. Я говорю об этом открыто, потому что это наша Родина, мы ее обязаны беречь, и в том числе и я как президент… Все-таки СМИ, которые финансируются госдепом, должны помнить слова Барака Обамы, который говорил, что демократия превыше всего. Если вам что-то не нравится, то начинайте с других стран. Их хватает в регионе, там, где вообще не пахнет демократией», — говорил он, выступая перед журналистами, после того, как проголосовал на прошедших парламентских выборах.
Впрочем, предложение президента о размещении информации об учредителях СМИ в открытом доступе с лихвой подхватили в парламенте. Соответствующий законопроект был инициирован одним из депутатов партии власти. Кроме того, депутатами этой же партии предлагается вообще запретить иностранным гражданам быть учредителями СМИ на территории Кыргызстана. Оба законопроекта проходят обсуждения в Жогорку Кенеше.


А. Атамбаев также разгневался на НПО и их представителей. Президент совсем недавно обвинил Азизу Абдрасулову и Толейкан Исмаилову все в том же отрабатывании иностранных денег. Хотя каких-то 5 лет назад выражал им глубочайшее уважение.
Цена тарифов или тариф доверия
«Никогда цены поднимать нельзя, потому что грех» . Это обещание А. Атамбаев давал еще, будучи премьер-министром, но уже метя в президентское кресло.
«Никогда цены поднимать нельзя, потому что грех… Народу будем отдавать только дешевую энергию. Больше того, хотя мы снизили тарифы, но эти компенсации бюджетникам, пенсионерам по 200 сомов мы оставили, потому что для них это деньги», – говорил он в 2010.
Такие обещания давались на фоне прошедшей революции. Одной из причин свержения клана Бакиевых было повышение тарифов на электроэнергию.
И вот что имеем мы, спустя 6 лет.
О повышениях тарифов на электроэнергию заговорили весной 2015 года. Новый тариф вступил в силу в августе 2015. На сегодня для граждан установлен лимит потребления электроэнергии в 700 кВт.ч, если жители укладываются в этот лимит, то для них тариф составляет 77 тыйнов. Однако превысившие лимит платят уже по 2,16 сомов. В среднем среднестатистическая семья в месяц затрачивает на оплату электроэнергии от 2,5 тыс до 5 тыс. сомов. Тариф коммерческих организаций составляет 2,24 сомов за кВт.ч.
Кроме того, представляя план тарифов, правительство утверждало, что дорожать электроэнергия будет и дальше. По планам, для абонентов, потребляющих до 700 киловатт-часов, в 2016 году тариф возрастет до 93,2 тыйна, в 2017-м – до 1,21 сома.
Как утверждают в государственном агентстве по регулированию топливно-энергетического комплекса, тарифы останутся прежними до конца лета. Однако говорить о снижении тарифов пока рано.
«В будущем году необходимо построить высоковольтную линию электропередач Датка-Кемин, одновременно с этим — начать строительство 2-3 ГЭС, запланированных еще в советское время».
Это обещание, сказанное во время инаугурации президента в 2011 отчасти выполнено. ЛЭП Датка-Кемин была запущена в августе прошлого года.
Однако со строительством новых ГЭС в стране не заладилось и, кажется, обещания президента об энергетической независимости в скором будущем остаются также под сомнением.
Договор о строительстве Камбар-Атинской ГЭС и Верхне-Нарынского каскада ГЭС был заключен между Россией и Кыргызстаном в 2012 году, позже в 2013 году парламенты двух государств ратифицировали этот документ. Верхне-Нарынский каскад ГЭС должен был включить возведение Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3 общей мощностью 237,7 МВт и выработкой 942,4 млн кВт/ч. Строительство ГЭС, как планировалось, должно было быть закончено в течение 6 лет, а первая из станций запущена в эксплуатацию уже через 3 года.
Однако, в конце 2015 года А. Атамбаев заявил, «для строительства «Камбар-Аты-1» и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, скорее всего, Кыргызстану придется искать новых инвесторов». Объяснив это тем, что Россия по понятным причинам не сможет выполнить инвестиционное соглашение по строительству этих объектов.
Позже парламент одобрил денонсацию данного соглашения. И как выяснилось, согласно договору, Кыргызстан еще и остался должником: страна должна вернуть 37 млн, которые были освоены за это время. И теперь правительство судорожно ищет новых инвесторов, говорят, что уже есть желающие, но конкретных заявлений пока нет.
А. Атамбаев не скуп на обещания, и у него остается еще чуть больше года для их выполнения. Кудай буюрса! Увидим.