НАТО уничтожат не войска Кремля, а равнодушие союзников – эксперт

НАТО уничтожат не войска Кремля, а равнодушие союзников – эксперт

Автор статьи отмечает, что президент США Дональд Трамп поставит Альянс на службу интересам своей страны, что оттолкнёт от организации европейских союзников. После этого, члены НАТО перестанут беспокоиться о безопасности своих соседей, что и будет «бесславным концом», передает Joinfo.ua.
Когда-то всё очень здорово начиналось для альянса НАТО: 12 благородных государств пообещали защищать друг друга в случае опасности. «А закончилось всё совсем бесславно: в прошлый четверг охранник-фламандец Карел ван Ахен повесил замок на ворота генштаба НАТО в Брюсселе», — пишет обозреватель Foreign Policy Джереми Шапиро, представляя себя в недалёком будущем.

По мнению автора статьи, к сентябрю 2020 года альянс прекратит своё существование. Конечно, формально договор ещё будет в силе, 28 стран-участниц вроде бы должны помогать друг другу в случае военной агрессии других государств. Цели НАТО всё ещё обсуждаются, а Грузия по-прежнему надеется в скором времени присоединиться к Североатлантическому блоку — в 2020 году.

Но ещё задолго до всего этого наблюдателям стало понятно, что за какие-то пять последних лет НАТО превратился из «самого сильного и успешного альянса в истории в никому не нужную пустышку». «И уничтожили его не российские войска, а отсутствие интереса со стороны самих стран-участниц», — утверждает Шапиро.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, история упадка НАТО показывает, что порой альянсам приходит конец «не с резким хлопком, а с тихим стоном». А в случае с Североатлантическим блоком стон этот можно было услышать уже после инаугурации нового президента США Дональда Трампа в январе 2017 года.

Ещё во время своей президентской кампании республиканский кандидат критиковал членов альянса за их недостаточный вклад в НАТО. Он намекал, что если станет президентом, то не будет защищать союзников, которые не «выплачивают свою долю».

И стоило Трампу занять президентский пост, его отношение к Европе и НАТО стало таким же «непоследовательным», как и его предвыборная кампания. То его окружение расхваливало альянс, а он встречался с британским премьером Терезой Мэй, подтверждая, что США поддерживают союзников, а то вдруг принимался говорить, что блок устарел, или совершал нападки на Евросоюз, в котором видел «заговор Германии», тем самым приводя европейцев в отчаяние. Впрочем, на деле ничего не менялось: американские войска присутствовали в Европе, шли учения, НАТО жил своей жизнью.

В первое время выпады Трампа, казалось бы, даже мотивировали союзников, которым всё-таки пришлось увеличить расходы на оборону. По настоянию американского лидера НАТО объявил, что его главной целью является борьба с терроризмом, прекратив разговоры о защите от «российской агрессии». Это были лишь «косметические перемены», но Трамп, по всей видимости, был доволен — ему удалось «адаптировать альянс к своей философии об «Америке в первую очередь». Президент США больше не говорил о том, что НАТО устарел, а значит, он сумел сделать так, чтобы блок служил, главным образом, американским интересам.


Но это всё были слова, а в реальности создалось ощущение, что НАТО вообще больше ничему и никому не служит, подчёркивает автор. США были так заняты собственными делами, что даже не обратили внимание на новую вспышку «опосредованной войны», которую Россия спровоцировала в Украине. Польша, Франция и Германия создали собственные механизмы по обеспечению безопасности в Европе и начали поставку оружия Киеву. НАТО стал придерживаться нейтралитета, поэтому «российская пропаганда» прекратила критиковать США и альянс, а сосредоточила свои силы на Германии и Евросоюзе.

В 2018 и 2019 году НАТО никак себя не проявил ни в новом миграционном кризисе, настигшем Восточную Европу из-за беспорядков в Египте, ни когда Турция (как участница альянса) просила помощи, пытаясь противостоять агрессии Ирана на юго-востоке страны. Отказ соблюдения 5-ой статьи, согласно которой все члены НАТО должны защитить союзника, которому грозит опасность, повлёк за собой отставку генсекретаря Йенса Столтенберга.

По версии Шапиро, на смену Столтенбергу пришёл бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, который должен был реформировать НАТО для существования в новой эпохе. России такой генсекретарь, естественно, понравился, и теперь она и сама была не прочь присоединиться к альянсу, что только приветствовала администрация президента Трампа.

Но даже российская поддержка не смогла помочь Шрёдеру «предотвратить упадок». Большинству европейских членов не понравились хорошие отношения НАТО с их «врагом в Украине». Так что на встречах альянса стали всё реже появляться представители как Европы, так и США, которые по-прежнему были заняты собственными делами, а также турецко-иранской войной. Масштабные учения тоже прекратились, как и вклады в общий бюджет НАТО. Шрёдер решил переместить штаб-квартиру альянса в Болгарию, что, по его мнению, стало бы более удачным географическим положением для всех, но так и не стало.

Как отмечает автор, в этой ретроспективе видно, почему НАТО к 2020 году приходит в упадок. На протяжении десятилетий союзники были сосредоточены на том, что их разделяло. Споры о реакции на «российскую агрессию» и беспорядки в Северной Африке отвлекли их от того, что «делало альянс особенным» — от приверженности его членов к обеспечению безопасности друг друга.

Изначально НАТО был инструментом, к которому европейские и американские лидеры прибегали в случае кризисов, он помогал объединить союзников в трудные времена. «НАТО был действенным, потому что его члены верили, что союзники их поддержат», — комментирует обозреватель.

Заставив альянс служить интересам Америки, президент Трамп положил конец сплочённости союзников — он заставил их платить больше, но при этом дал понять, что на них всем плевать. Так что европейские друзья США не поддерживают их в будущем противостоянии с Ираном, а Вашингтон не помогает европейцам в Украине.

Учитывая все достижения НАТО, такое положение дел кажется очень печальным, но в сегодняшнем «мировом беспорядке» никому до этого нет дела, заключает Джереми Шапиро.